evgeniypupov (evgeniypupov) wrote,
evgeniypupov
evgeniypupov

Премьера «инфографики и визуализации информации» в УГГУ

Побывал на двухдневном курсе, прошедшем в два воскресенья. Что я там забыл? Я сделал в свое время буквально тысячи отчетов для Минздрава, Росздравнадзора, Минздравсоцразвития, и прочих пенсионных фондов. Как правило, это были таблицы в Эксель. Когда я все это делал, во мне естественно вырабатывался вкус — что делать хорошо, а что нет. «Не хорошо» выливалось во множество возникающих вопросов у того, кто будет работать с данными, для кого все делалось — а это время — и непонимании разных людей, что показано. Когда я наткнулся на Тафти и понял о чем он, я начал облизываться, но мне очень сложно было читать на английском, и я долгое время откладывал начать знакомство. К моему удивлению на таблицы, в курсе о котором идет речь, предложен совсем не Тафти, а то что предложено оказалось для меня новым. Теперь знаю куда глубже нырять с таблицами.

Несмотря на то, что в курсе было много Тафти (три из четырех его книг, теперь подучив английский, я внимательно прочитал, четвертая ждет своей очереди), ощущения прекрасные. Курс представлял собой общие принципы представления информации, разбитые по темам и снабженные на 95 процентов времени примерами-картинками, их разбором и обсуждением.

Великолепно, что у нас есть попытки и устремления к тому, чтобы вместо посредственного делать лучшее. Денис Сергеевич молодец. Хоть это может быть не видно сразу, а думаю те кто пройдут обучение на его курсе, и сидя лет через десять в каком-нибудь душном кабинете АвтоВАЗа от беспросветного уныния вспомнят курс, решат сделать и отнести на совет директоров такие представления, которые всех убедят, какие машины делать надо, а какие не надо.

К сожалению, есть ощущение, что люди (читай потенциальные слушатели) не понимают, зачем нужны заморочки с представлением информации. От этого немного грустно. Инфографика — это в общем смысле про осмысленность в передаче информации, выработке правильного к этому процессу отношения. Лично для меня возможности инфографики как дизайна и какой-то социально-рекламной продукции вторичны, если не десятичны.

Как поэты современности стали рэперами, так художники современности должны стать инфограферами и визуализаторами информации. При всем уважении — инфографика намного актуальнее пейзажей и натюрмортов.

Денис Сергеевич, спасибо. Лично я пошел бы и за деньги.



Tags: инфографика, уггу
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments